МИД выразил молдавскому дипломату недовольство из-за ситуации с журналистами

МИД выразил молдавскому дипломату недовольство из-за ситуации с журналистами

Вызванному в МИД РФ временному поверенному в делах Молдавии Эдуарду Мельнику выражено недовольство "по поводу недружественного шага в отношении российских журналистов". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Такого рода действия ставят под сомнение звучащие из Кишинева заверения о желании развивать двусторонние отношения в конструктивном ключе", - подчеркнула дипломат.

Кишинев грубо нарушает международные обязательства в сфере работы СМИ, отметила также Мария Захарова. "Шаги Кишинева по запрету на въезд российских журналистов вызывают абсолютное недоумение", - добавила она.

Захарова указала, что Кишинев проигнорировал предыдущие указания со стороны ОБСЕ относительно соблюдения стандартов в области свободы слова. "Это вопрос не единичный, неслучайный. это вопрос скоординированной политики, которую осуществляет Кишинев в отношении российских СМИ", - подчеркнула представитель дипломатического ведомства.

Напомним,  двум российским журналистам, аккредитованным для освещения матча Россия-Молдавия, запрещен въезд в страну. По словам пресс-атташе Федерации футбола Молдавии Виктор Даги, решение об отказе оператору Илье Налетову и звукорежиссеру Андрею Урчуку поступило от Службы информации и безопасности (СИБ) страны. В пресс-службе СИБ РИА Новости сообщили, что решение о запрете въезда было принято не в этом ведомстве, а в Бюро по миграции МВД.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва считает неприемлемыми действия властей Молдавии, которые запретили въезд на территорию страны двоим российским журналистам.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в Молдавию не пускают съемочные группы российских телеканалов. В минувшие выходные произошло два случая задержания в аэропорту Кишинева репортеров НТВ. Журналисты были высланы обратно в Москву. В марте съемочную группу ВГТРК, направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии, также не пустили в Молдавию. В апреле аналогичный случай с запретом на въезд произошел с корреспондентами телеканала "Звезда".