Владельцы прав на музыку подадут иск о «пожизненной» блокировке RuTracker

Владельцы прав на музыку подадут иск о «пожизненной»  блокировке RuTracker

Обладатели прав на музыку подадут 12 октября иск о постоянной блокировке крупнейшего в России торрент-трекера rutracker.org. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя истца.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой в июне 2013 года. Он предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы решением суда по требованию правообладателя в случае нарушения авторских прав. Первоначально закон касался лишь фильмов, но 1 мая 2015 года был распространен на музыку, книги и софт. Мосгорсуд — инстанция, где правообладатели могут потребовать удаления пиратского контента, а при необходимости — и блокировки ресурса.

Глава Роскомнадзора ранее заявил, что одна из ассоциаций правообладателей будет требовать постоянной блокировки двух крупнейших в России пиратских ресурсов. Источник в ведомстве уточнил, что это rutracker.org и pleer.com.

Как сообщают "Известия", Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации rutracker.org сесть за стол переговоров, чтобы разрешить споры в досудебном порядке и не блокировать сайт. Представители rutracker.org отказались от встречи. Правообладатели посчитали переговоры сорванными и подадут иск о постоянной блокировке ресурса.

"Сайт не считает нужным взаимодействовать даже с Роскомнадзором. Мы будет подавать в суд в понедельник, — сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

Он уточнил, что иск будет подан от одной из входящей в федерацию компаний (ее членами являются Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records).

Ранее члены НФМИ уже подавали иски — против соцсети «ВКонтакте». В апреле 2014 года Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали против «ВКонтакте» три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они требовали защиты исключительных прав на фонограммы и компенсацию понесенного ущерба. Общая сумма исковых требований составляла 51 млн рублей. В итоге суд постановил, что «ВКонтакте» выплачивать денежную компенсацию не должна, но обязана использовать технологию «цифрового отпечатка», которая не позволит загружать противоправный контент на сайт, если правообладатели подадут соответствующие обращения в соцсеть.