Законность продления срока ареста журналисту Александру Соколову проверят 19 октября

Законность продления срока ареста журналисту Александру Соколову проверят 19 октября

Мосгорсуд 19 октября рассмотрит апелляционную жалобу на решение о продлении срока содержания под стражей журналисту РБК Александру Соколову, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Ольгу Чавдар Его обвиняют в экстремизме.

"Жалоба на постановление Хамовнического суда Москвы будет рассмотрена 19 октября в 10:30", - сказала адвокат.

Срок содержания под стражей Соколову был продлен до 22 октября решением Хамовнического районного суда 21 сентября. Об этом ходатайствовал следователь.

Фигурантами данного уголовного дела вместе с Соколовым являются экс-редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и активист Валерий Парфенов. Им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По данным СМИ, они пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации «Армия воли народа». Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в конституцию путем референдума. Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 год, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России.

Основным доказательством причастности Соколова к деятельности экстремистской организации стал домен igpr.ru, на котором публиковались ее новости, — он зарегистрирован на его домашний адрес.