Захарова удивилась реакции ОБСЕ на запрос о защите российских журналистов

Захарова удивилась реакции ОБСЕ на запрос о защите российских журналистов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает предвзятым поведение представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович по отношению к российским журналистами, которых не пустили в Молдавию.

"Вместо традиционно оперативной реакции в защиту журналистов Миятович порекомендовала мне прочитать не изданный еще доклад "о нарушении Кишиневом свободы слова". Честно говоря, я не очень понимаю, зачем мне знать, даже в будущем, как в Молдавии нарушают свободу слова — это как раз вопрос ОБСЕ, а не России", — цитирует Захарову РИА Новости.

Возможно, иронизирует Захарова, своим бездействием "Высокий представитель дипломатично сказала "а что с них взять"".

Также она отметила, что упоминание России в контексте недопуска иностранных СМИ на территорию страны по политическим мотивам не выдерживает никакой критики.

В заключение она пошутила над формой сообщения представителя ОБСЕ, которая использовала большое число так называемых затэгированных слов. В частности, Мария Захарова обратила внимание на обращение к себе, которое выглядело, как #Zakharov.

"А, может, Миятович и не меня вовсе имела в виду, а некоего работающего в МИД России товарища "Zakharov"?..", — написала она.

В среду пресс-атташе Федерации футбола Молдавии (ФФМ) Виктор Даги подтвердил РИА Новости сообщения СМИ о том, что двум российским журналистам, аккредитованным для освещения матча Россия-Молдавия, запрещен въезд в страну. По его словам, решение об отказе оператору Илье Налетову и звукорежиссеру Андрею Урчуку поступило от Службы информации и безопасности (СИБ) страны. В пресс-службе СИБ РИА Новости сообщили, что решение о запрете въезда было принято не в этом ведомстве, а в Бюро по миграции МВД.

Это уже не первый случай, когда в Молдавию не пускают съемочные группы российских телеканалов. В минувшие выходные произошло два случая задержания в аэропорту Кишинева репортеров НТВ. Журналисты были высланы обратно в Москву. В марте съемочную группу ВГТРК, направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии, также не пустили в Молдавию.