В Турции введен частичный запрет на освещение в СМИ теракта в Анкаре

В Турции введен частичный запрет на освещение в СМИ теракта в Анкаре

Власти Турции ввели частичный запрет на освещение в СМИ теракта, произошедшего в субботу, 10 октября, в Анкаре. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на представителя правительства Турции.

"Администрация премьер-министра Турции распространила предупреждение для всех средств массовой информации страны о временном запрете на публикацию и распространение фото-, видео- и печатных материалов, связанных с терактом, произошедшим в Анкаре сегодня утром", — говорится на официальном сайте Высшего совета по радио и телевидению Турции.

Согласно решению, все видео- и фотоматериалы с места теракта, содержащие кровавые сцены и другие подобные факты, способные вызвать панику среди населения, должны быть исключены из текстовых, визуальных и голосовых сообщений о трагедии.

 Правительство также предупредило СМИ, что может ввести полный запрет на освещение теракта в случае нарушения этого требования .

В Турции происходят случаи запрета публикации фото- и видеоматериалов, связанных с терактами, в интересах следствия либо по этическим соображениям. В последний раз подобный запрет действовал в отношении с места теракта в городе Суруч на сирийской границе в июле, где погибли 33 человека.

Утром 10 октября две бомбы взорвались в толпе активистов профсоюзных и общественных объединений, готовившихся к митингу в поддержку мира и против действий курдских террористов в Анкаре. По последним данным минздрава республики, жертвами теракта стали 86 человек, более 200 получили ранения. Среди пострадавших девять полицейских.

Премьер-министр республики Ахмет Давутоглу объявил трехдневный траур, назвав теракт нападением на "турецкую демократию.