Андрей Воробьев назначен директором Координационного центра национального домена

Андрей Воробьев назначен директором Координационного центра национального домена

Координационный центр национального домена сети интернет (управляет доменными зонами .ru и «.рф») возглавил Андрей Воробьев. Предыдущий директор Андрей Колесников решением учредителей КЦ 2 октября был освобожден от должности. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с назначением.

Воробьев ранее возглавлял пресс-службу Института развития интернета, а до этого был директором по связям с госорганами Ru-Center — крупнейшего российского регистратора доменов, пишет издание.

В 2001 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) учредили Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Согласно действовавшему до августа 2015 года уставу, управление КЦ находилось в руках совета из 13 человек, которые избираются из числа экспертов в области развития адресного и доменного пространства сети интернет, а также видных деятелей российского интернет-сообщества. В совет входил также представитель Минкомсвязи. Совет избирал главу КЦ и принимал все решения по управлению. При этом роль самих учредителей была номинальной.

Весной 2015 года руководство КЦ предприняло попытку перерегистрировать организацию в новую форму — фонд. Как объясняли тогда представители совета КЦ, после реорганизации структура управления, ключевые решения, принимаемые советом, деятельность директора и роль Минкомсвязи в управлении национальным доменом не изменились бы. Однако сделать это не удалось — учредители успели остановить перерегистрацию.

В августе учредители АНО «Координационный центр национального домена сети интернет» перерегистрировали устав организации в Минюсте. Новый документ усилил роль учредителей в управлении организацией. Если раньше все решения по управлению, в том числе по назначению директора, принимал совет КЦ, то сейчас высшим органом стало общее собрание учредителей. Кроме того, был создан постоянно действующий коллегиальный орган центра — совет.