В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов

Депутат Госдумы РФ и член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил разработать законопроект, который бы вводил досудебную блокировку фишинговых сайтов и уголовную ответственность за их создание и владение. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Депутат предлагает ввести механизм досудебной блокировки подобных сайтов, «похожих до степени смешения на существующие популярные сайты и незаконно собирающих персональные данные или платежную информацию пользователей», передает «Интерфакс».

Парламентарий ссылается на данные Центробанка, согласно которым сумма потерь банков и их клиентов от действий интернет-мошенников в прошлом году превысила 3,5 млрд рублей. Более 70% от числа всех несанкционированных операций с использованием платежных карт происходит с помощью фишинга, отмечает Костунов.

Он обращает внимание на то, что Роскомнадзор уже сейчас может блокировать сайты, распространяющие запрещенную информацию в РФ, однако должна появиться правовая возможность блокировать и фишинговые сайты, «ведь с их помощью происходит явное преступление — кража средств у пользователей».

Как рассказал депутат, прорабатывается два варианта решения: «когда компания, обнаружив фишинговый сайт, обращается в суд по аналогии с защитой авторских прав в интернете, и с решением суда уже обращается в Роскомнадзор с требованием обеспечить прекращение функционирования фишингового сайта; второй вариант — досудебная блокировка по решению уполномоченного госоргана». Тогда, пояснил депутат, на сайте Роскомнадзора должна появиться функция сбора информации о фишинговых сайтах.

Кроме того, Костунов обратил внимание на то, что сейчас за фишинг в УК РФ ответственность не предусмотрена. В связи с этим он считает необходимым дополнить главу 28 УК РФ «преступления в сфере компьютерной информации» новой статьей, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По мнению парламентария, следует установить весомый штраф либо четыре года лишения свободы по этой статье.

Концепция проекта закона уже направлена в МВД, Центробанк и Роскомнадзор; в конце октября предусмотрено проведение «круглого стола» по данному вопросу, добавил депутат. Законопроект планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию, к его подготовке привлекут специалистов по информационной безопасности.