В Мосгорсуд подан иск о «пожизненной» блокировке RuTracker

В Мосгорсуд подан иск о «пожизненной» блокировке RuTracker

12 октября в Мосгорсуд был подан иск о пожизненной блокировке торрент-трекера rutracker.org. Об этом сообщил «Известиям» глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. По его словам, попытка урегулировать споры с администрацией сайта в досудебном порядке не увенчалась успехом.

«У нас нет цели заблокировать все площадки с нелегальным контентом, мы хотим, чтобы наши права не нарушали. Если площадка не хочет легализовать музыкальный контент, то пусть удаляет и не допускает повторной загрузки», — пояснил Агронов. Он уточнил, что иск был подан от одной из компаний, входящей в НФМИ (ее членами являются Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records).

Представители торрент-трекера заявили, что подготовят альтернативные варианты доступа на сайт. «На случай блокировки мы будем рекомендовать пользователям способы ее обхода», — отметили в администрации rutracker.org.

Ранее Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации RuTracker.org сесть за стол переговоров. Это давало возможность урегулировать возникшие споры в досудебном порядке и не блокировать один из самых популярных в России сайтов. Но представители RuTracker отказались от встречи. При этом они сообщали, что находятся в процессе переговоров с Роскомнадзором.

«Антипиратский» закон был принят Госдумой в июне 2013 года. Он предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы решением суда по требованию правообладателя в случае нарушения авторских прав. Первоначально закон касался лишь фильмов, но 1 мая 2015 года был распространен на музыку, книги и софт. Мосгорсуд — инстанция, где правообладатели могут потребовать удаления пиратского контента, а при необходимости — и блокировки ресурса.