Сообщество MDK требуют закрыть из-за оскорбительного изображения Христа

Сообщество MDK требуют закрыть из-за оскорбительного изображения Христа

13 октября в Смольнинском районном суде Петербурга прошло очередное заседание по иску прокуратуры к сообществу MDK «ВКонтакте». Как сообщает «Фонтанка.ру», стало известно, почему надзорный орган хочет закрыть эту группу в соцсети.

На очередном заседании по иску прокуратуры Центрального района к сообществу MDK истцы озвучили свои претензии к ответчику. Как выяснилось, в апреле 2015 года в прокуратуру поступило заявление от гражданина с жалобой на иллюстрации и текст, размещенные на ресурсе после Пасхи. Там, как отметили привлеченные эксперты из университета имени Герцена, были опубликованы изображения Иисуса Христа с оскорбляющими верующих приписками и знаками.

На данный момент все спорные изображения удалены с ресурса. Однако, отметили за заседании эксперты, на странице MDK по-прежнему присутствует нецензурная лексика и порнокартинки. При этом доступ к этой группе в «ВКонтакте» может получить любой человек, в том числе и ребенок.

Суд не принял решение на заседании 13 октября, так как решил привлечь еще одно заинтересованное лицо – ООО «Гермес», с которым у ООО «Сарафанко» (правообладатель бренда MDK) заключен договор на размещение рекламы на ресурсе.

Прокуратура Центрального района Петербурга потребовала через суд признать запрещенной информацию, размещенную в группе MDK «ВКонтакте», напоминает «Фонтанка».  По данным ведомства, в надзорный орган обратился гражданин, увидевший в информационных материалах сообщества MDK нарушения законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В 2013 году депутат Госдумы Михаил Маркелов обвинил в экстремизме основателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Считается, что парламентарий говорил о картинке, размещенной в сообществе MDK в день теракта в Волгограде. Фото Волгограда со словами «Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики. кароч», собрало более 36 тысяч «лайков». В администрации группы пояснили, что опубликовали картинку, чтобы оповестить читателей о теракте.