Прокуратуру Петербурга просят проверить законность «фабрики троллей»

Прокуратуру Петербурга просят проверить законность «фабрики троллей»

Прокуратуру Санкт-Петербурга попросили проверить законность деятельности «фабрики троллей». Заявление направила в надзорный орган журналистка Людмила Савчук,  сообщили в правозащитной организации «Команда 29». Девушка устроилась на работу в компанию «Интернет исследования», чтобы предать огласке деятельность «троллей».

По словам юриста Дарьи Сухих, в жалобе перечислены нарушения закона при трудоустройстве и увольнении работников в области оплаты и охраны труда.

Кроме того, надзорный орган просят проверить, как структура ведет бухгалтерию, производит выплаты страховых взносов, насколько в помещениях соблюдают правила противопожарной безопасности и пользуются ли «тролли» лицензионным программным обеспечением.

В компании «Интернет исследования», как утверждает автор обращения, работали платные комментаторы, которые распространяли в интернете «сомнительные идеи».

Сейчас, по данным заявителя, юридическое лицо и адрес «фабрики троллей» сменились. Теперь компания называется «ТЕКА», офис расположен уже не на улице Савушкина, а в бизнес-центре «Ильич» на Белоостровской улице.

В конце июня Савчук и «Команда 29» одержали победу над компанией «Интернет исследования» в суде. Экс-работодатель подписал документы о начале и расторжении трудового договора с бывшим сотрудником, выплатил остаток зарплаты и компенсировал моральный вред.