RuTracker готов удалить незаконный контент

RuTracker готов удалить незаконный контент

Rutracker.org удалит раздачи музыкальных каталогов, к которым есть претензии у Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ, один из членов ассоциации, на днях подала иск о пожизненной блокировке торрент-трекера в Мосгорсуд).

Кроме того, представители RuTracker обещали установить систему «цифрового отпечатка», которая не допустит повторного появления на сайте удаленного контента. Таким образом, представители торрент-трекера выполнят все требования музыкальных правообладателей. Об этом газете «Известия» сообщили представители Роскомндазора, которые стали инициаторами встречи.

«Правообладатели передали RuTracker каталог своих песен и потребовали их удалить, а также предотвратить их повторное появление на сайте, — рассказал представитель Роскомндазора Вадим Ампелонский. — Представители торрент-трекера пообещали выполнить требования правообладателей в течение одной недели».

«Мы только сегодня получили списки материалов, ссылки на которые правообладатели требуют удалить. Теперь нам необходимо время, чтобы на их основании оценить количество раздач. На это потребуется как минимум пару дней», -  сообщили «Известиям» представители RuTracker.

Напомним, иск о «пожизненной» блокировке RuTracker.org (посещаемость около 1 млн в день) был подан в Мосгорсуд 12 октября. Иск был подан от имени одной из компаний — членов НФМИ. В ассоциацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records; назвать истца глава НФМИ Леонид Агронов отказался. Ранее представители RuTracker сообщали, что находятся в процессе переговоров с Роскомнадзором.

Вступившая в силу 1 мая 2015 года расширенная версия антипиратского закона предусматривает процедуру "пожизненной" блокировки сайта за повторные нарушения. В среду, 14 октября, Мосгорсуд впервые ограничил на постоянной основе доступ к 11 пиратским сайтам.

По оценке компании "Интернет-контент", из-за торрентов ежегодные потери правообладателей в России составляют 17,5 млрд рублей в период проката фильма в кинотеатре, плюс в период после проката - 0,9 млрд рублей.