Эквадор попросил Британию пропустить основателя WikiLeaks на медобследование

Эквадор попросил Британию пропустить основателя WikiLeaks на медобследование

Власти Эквадора обратились к Великобритании с просьбой предоставить временный пропуск для основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому необходимо медобследование. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу эквадорского МИД Рикардо Патиньо.

"Он уже три месяца страдает от болей в правом плече, и ему нужна магнитно-резонансная томография", — заявил Патиньо на пресс-конференции, транслировавшейся на портале эквадорского МИД.

По его словам Патиньо, речь идет о возможности выехать Ассанжу из здания посольства Эквадора, в котором он находится уже три года, побывать в госпитале и вернуться обратно без риска быть задержанным. Повреждение Ассанж якобы получил при падении.

"Однако ответ, который мы получили от Великобритании, заключался в том, что он может в любой момент выйти из посольства, чтобы получить медпомощь, которая ему нужна, но европейский ордер на его задержание продолжает действовать, то есть он может пойти, но будет задержан", — отметил глава МИД Эквадора.

Он сообщил также, что представители органов юстиции Швеции должны прибыть в Эквадор для изучения дела основателя WikiLeaks в ноябре этого года.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на выдаче Ассанжа Швеции по делу об изнасиловании. 30 мая 2012 года Верховный суд Великобритании после ознакомления с материалами дела сообщил, что каких-либо препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям нет. Суд подтвердил свое решение 14 июня того же года. Сам Ассанж все это время отрицал какую-либо причастность в совершении преступлений на сексуальной почве.

В июне 2012 года стало известно, что Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.