Ключевой свидетель по делу журналиста Кашина рассказал, как планировалось нападение на журналиста

Ключевой свидетель по делу журналиста Кашина рассказал, как планировалось нападение на журналиста

15 октября Санкт-Петербурге должна пройти очная ставка между директором завода «Ленинец» Александром Горбуновым, которого фигуранты дела о покушении на журналиста Олега Кашина называют организатором преступления, и его бывшим коллегой Александром Мешковым.

Ключевой свидетель по делу о нападении на журналиста Александр Мешков рассказал в интервью «Коммерсанту» о событиях предшествующих покушению.

Мешков также был сотрудником завода «Ленинец», директора которого, Александра Горбунова, сам Кашин считает возможным организатором покушения на него.

По словам Мешкова, Горбунов просил в 2010 году найти контакты Кашина. «Горбунов сказал, что есть такой журналист, что он обидел его друга губернатора, а теперь не выходит на связь. Нужно найти его контакты и определить место жительства, чтобы с ним встретиться и заставить извиниться», — сказал Мешков в интервью «Коммерсанту».

Мешков рассказал изданию, что он вместе с Михаилом Калининым (также отвечал за безопасность и связи с правоохранительными органами на «Ленинце») официально запрашивал информацию по Кашину у Московского РОВД. Сотрудник ФСБ и СК узнали о запросе после покушения. «Но ни мне, ни Калинину никто звонить не стал. Потом на одном из совещаний Горбунов сказал мне, что волноваться не стоит: "Вопрос замяли"».

О возможной причастности к покушению губернатора Псковской области Андрея Турчака Мешков, по его словам, узнал уже после нападения на Кашина.

Ранее РБК сообщал, со ссылкой на протоколы дела, что Мешков рассказал следствию, что Горбунов проводил также совещания, в ходе которых обсуждалось, как укрывать «исполнителей по Кашину».