Элла Памфилова просит проверить данные о причастности Турчака к делу Кашина

Элла Памфилова просит проверить данные о причастности Турчака к делу Кашина

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений о причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина, которые были обнародованы в СМИ.

"15 октября Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений предположения относительно причастности губернатора Псковской области А.А. Турчака к уголовному делу об избиении журналиста О.В. Кашина, которые были обнародованы в СМИ", — сообщает пресс-служба уполномоченного.

"Учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации, уполномоченный считает необходимым провести тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты", - говорится в сообщении.

В минувшие выходные Кашин опубликовал на своем сайте открытое письмо к руководству страны, в котором подверг критике власти за то, что он называет "покровительством" губернатору Псковской области Андрею Турчаку, которого журналист считает инициатором нападения на него в 2010 году.

6 ноября 2010 года Кашин был жестоко избит. Сам он связал нападение с профессиональной деятельностью. За несколько месяцев до этого между журналистом и губернатором Псковской области произошел конфликт в интернете. Кашин в переписке нанес Турчаку оскорбление и отказался извиниться.

Журналист 6 сентября сообщил в своем блоге, что по делу о покушении на его жизнь задержаны исполнители - сотрудники охраны принадлежащего семье Турчака холдинга "Ленинец", в том числе бывший управляющий холдинга Александр Горбунов. Напрямую фигурантов дела и губернатора Кашин не связывает. Адвокат Горбунова назвал утверждения Олега Кашина о причастности его подзащитного к нападению дезинформацией и попыткой давления на суд.