Журналист Стивен Гласс вернет деньги за все сфабрикованные статьи

Журналист Стивен Гласс вернет деньги за все сфабрикованные статьи

Скандально известный американский журналист Стивен Гласс пообещал вернуть все деньги, которые были получены им за сфабрикованные статьи. Как сообщает газета The New York Times, Гласс уже отправил в Harper’s Magazine чек на чек на $10 тыс.

Гонорар был получен им за заметку, опубликованную в 1998 году. По словам журналиста, он точно не помнит, сколько ему тогда заплатили – примерно от $5 тыс. до $7 тыс. Однако "долг" он решил вернуть с процентами.

"Я понимаю, что выплата Harper’s не отменяет моего проступка и не заглаживает вины. Я не заслуживаю тех денег, которые были мне заплачены, и я должен их вернуть", - говорится в послании Гласса бывшим и нынешним сотрудникам издания.

Как рассказал журналист газете The New York Times, он планирует вернуть деньги всем своим бывшим работодателям. По некоторым оценкам – это несколько сотен тысяч долларов. Однако Гласс отказался давать комментарии относительно суммы возможных выплат.

Стивен Гласс считался восходящей звездой журналистики в 90-е годы. Он был штатным автором вашингтонского журнала The New Republic и сотрудничал со многими другими крупными изданиями. Однако, как выяснилось впоследствии, большинство его статей были не результатом журналистских расследований, а полностью или частично выдуманными историями. Обман вскрылся в 1998 году. На тот момент Гласс уже три года работал The New Republic, и его карьера уверенно шла в гору. Но после того как журналист Forbes решил проверить информацию из его статьи, ей очень быстро пришел конец. Оказалось, что персонажи этого "расследования" Гласса – полностью вымышлены, как и вся история. Вскоре выяснилось, что большинство его текстов в той или иной степени были сфабрикованы.

Спустя годы после скандала Стивен Гласс решил переквалифицироваться в юристы. Но дурная слава ему помешала. Комиссия признала, что он не обладает достаточными моральными качествами для того, чтобы заниматься юридической практикой.

В 2003 году по мотивам биографии журналиста был снят фильм "Афера Стивена Гласса", передает "Интерфакс".