Журналиста Александра Соколова оставили под стражей

Журналиста Александра Соколова оставили под стражей

Мосгорсуд признал законным продление ареста журналисту Александру Соколову, обвиняемому по делу об участии в экстремистской организации.

В понедельник, 19 октября, суд по итогам рассмотрения оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката Ольги Чавдар, передает  "Интерфакс".

Суд отклонил ходатайство защиты фигуранта об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. По мнению адвоката, примененная к ее подзащитному санкция является чрезмерной и не соразмерна общественной опасности вменяемого ему преступления.

Таким образом, решение суда первой инстанции, продлившей Соколову меру пресечения, признано законным.

Хамовнический суд Москвы 29 июля санкционировал арест сотрудника РБК Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд после рассмотрения жалобы на данное решение отпустил Мухина под домашний арест, остальных оставив под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной организации "Армия воли народа".

В 2010 году Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Армия воли народа" экстремистским и о запрете его деятельности.