Суд продлил срок ареста журналисту РБК Александру Соколову

Суд продлил срок ареста журналисту РБК Александру Соколову

Хамовнический суд Москвы подлил до 22 января 2016 г. срок ареста журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в участии в запрещенной экстремистской организации «Армия воли народа» (АВН), и его предполагаемого подельника Валерия Парфенова до 22 января 2016 г. Об этом сообщает Агентство «Москва».

«Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Cоколову меры пресечения в виде содержания под стражей на срок до 22 января 2016 г.», - сказал собеседник агентства. Он добавил, что также суд продлил арест на аналогичный срок второму фигуранту дела Парфенову.

В конце июля 2015 г. Хамовнический суд Москвы арестовал главного фигуранта дела публициста Юрия Мухина, его знакомого Парфенова и журналиста Соколова по обвинению в участии в запрещенной экстремистской организации «Армия воли народа».

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации»), задержанные продолжили свое участие в АВН после того, как осенью 2010 г. Мосгорсуд признал ее экстремистской. Организация была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). По мнению следователя, вновь образованная организация ставила перед собой цель «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности» и сменить существующую власть в стране нелегальным путем.

После переименования движения в ИГПР «ЗОВ» Александр Соколов в 2011 г. создал и далее администрировал сайт, на котором пропагандировал цели и задачи движения, а также вербовал новых членов организации. В феврале 2014 г. у журналиста прошел обыск в рамках расследования дела другого активиста ИГПР «ЗОВ» Кирилла Барабаша. Валерий Парфенов, по мнению следствия, с 2010 г. осуществлял действия организационного характера, направленные на продолжение деятельности АВН - привлекал в движение новых членов и обучал их экстремистской деятельности. Юрий Мухин считается лидером АВН.