Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию

Основатель правозащитного портала Gulagu.net Владимир Осечкин выехал из России из-за преследования властями за свою правозащитную деятельность, пишет газета «Известия»

Сообщение о том, что Владимир Осечкин покинул Россию размещено на портале Gulagu.net. В нем говорится, что правозащитник был вынужден уехать «из-за преследования его властями России и реальных угроз физической расправы с ним за защиту заключенных, жертв пыток и злоупотреблений властью, а также за свою принципиальную правозащитную и антикоррупционную деятельность».

Осечкин намерен просить политическое убежище в другой стране, ссылаясь на преследования в России за свою правозащитную деятельность.

Поводом для отъезда мог стать арест бывшего координатора Gulagu.net Дениса Солдатова в начале сентября 2015 года.

Координатор горячей линии портала Gulagu.net Игорь Голендухин подтвердил информацию об отъезде Осечкина. Сам правозащитник оказался недоступен для комментариев, его мобильные телефоны выключены, отмечает издание.

Осечкин проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному в начале 2015 года по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Директор юридического бюро «Свобода» Денис Солдатов проходит по тому же делу обвиняемым. Дело было возбуждено по заявлению дочери зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина Натальи Малининой. В 2013 году ее отец попал под следствие за коррупцию. Женщина считала, что дело против него было сфабриковано. По ее словам, сотрудники полиции вымогали у нее 1 млн долларов, чтобы не привлекать чиновника к уголовной ответственности.

Весной 2013 года Малинина обратилась за помощью к Владимиру Осечкину и Денису Солдатову. Женщина утверждает, что передала ему 2,5 млн рублей. За эти деньги правозащитники обещали ей юридическую помощь, выступления на телевидении, а также участие в множестве круглых столов, которые будут проходить в здании Госдумы. Однако ничего этого она не получила, по ее словам.

Когда она потребовала от правозащитников вернуть деньги, они только стали угрожать возбуждением против нее уголовного дела. Следователи считают, что на самом деле Солдатов не имел возможности выполнить обещания, однако взял у Малининой деньги, которые похитил.

Сам Осечкин охарактеризовал сложившуюся ситуацию как травлю его правозащитного проекта.

Портал Gulagu.net фактически стал социальной сетью, которая насчитывает около 6 тысяч пользователей — это юристы, журналисты, блогеры, адвокаты, родственники заключенных. Цель проекта — содействие реформе уголовно-исполнительной системы и гуманизации российских тюрем и колоний.

Фото с личной страницы на сайте facebook.com/vladimir.osechkin