Южноафриканский медиахолдинг заплатил за контроль в Avito $1,2 млрд

Южноафриканский медиахолдинг заплатил за контроль в Avito $1,2 млрд

Южноафриканский медиахолдинг Naspers увеличил долю в Avito до 67,9% с 17,4%, выкупив доли других акционеров за $1,2 млрд. Среди продавцов - шведский инвестфонд Kinnevik, владевший 31% Avito. В пятницу, 23 октября, Kinnevik сообщил, что продал Naspers свой пакет целиком за $846 млн.

Вся Avito в рамках сделки была оценена в $2,7 млрд, что включает $240 млн на счетах компании.

Сама Naspers не назвала акционеров, продавших ей 50,5% Avito. Среди инвесторов Avito были также фонды Vostok Nafta, Baring Vostok и Accel Partners. Vostok Nafta сообщила, что не участвовала в сделке и сохранила 13,3% акций.

Сделка подлежит согласованию антимонопольной службой ЮАР и Южноафриканским резервным банком, сообщила Naspers. Сделка может быть оплачена из собственных средств и невыбранного долга. Компания также рассматривает возможности альтернативного долгосрочного финансирования и не ожидает существенного увеличения долгового портфеля в среднесрочной перспективе.

Гендиректор Naspers Боб ван Дейк, процитированный в сообщении, отметил, что компания верит в долгосрочные перспективы Avito и ожидает значительного роста российского рынка ecommerce, по мере того как все больше людей получают доступ в интернет.

Avito.ru - крупнейший российский интернет-сервис частных объявлений, месячная аудитория которого составляет примерно 35 млн уникальных пользователей. В настоящее время более 50% трафика ресурса приходится на мобильные устройства по сравнению с 32% на начало 2014 года.

Выручка компании за 2014 год составила $76,5 млн (рост на 76%), рентабельность EBITDA - 50,6%.

Источник: Интерфакс