На журфаке МГУ презентовали Школу научной журналистики

На журфаке МГУ презентовали Школу научной журналистики

11 октября в рамках Всероссийского Фестиваля науки в зале-трансформере Фундаментальной библиотеки МГУ прошла презентация Школы научной журналистики МГУ (ШНЖ МГУ). Этот уникальный образовательный проект, созданный для студентов всех факультетов МГУ, прошедших предварительный отбор, будет реализовываться силами преподавателями факультета журналистики и практиками из сферы научной журналистики, а также сопровождаться научно-популярным лекторием ведущих ученых МГУ.

По результатам выполнения конкурсного задания (условия опубликованы здесь -  http://www.journ.msu.ru/study/sjs)   будет отобрано 40  человек со всего Университета. Слушатели будут разделены на 8 рабочих групп по 5 человек, а каждую из этих команд будут курировать профессиональные журналисты, работающие в ведущих российских изданиях. А именно: Григорий Тарасевич («Кот Шредингера»),Татьяна Зимина («Наука и жизнь»), Андрей Константинов («Русский репортер»), Елена Кудрявцева («Огонёк»), Николай Подорванюк (Газета.RU), Артем Космарский (Lenta.RU), Ирина Якутенко (портал «Чердак»), Даниил Ильченко (информационный портал «Московский Университет»). Основная задача – научить студентов просто, увлекательно и интересно рассказывать о науке.

Весь курс будет состоять из трех модулей. Первый - «журналистское мастерство». «Мы будем разбирать самые популярные жанры в журналистике, учиться интересно преподносить материал, чтобы и читателю и самому автору было интересно. Без сомненья, журналистика — это тоже точная наука, поэтому нужно еще и знать, как складываются тексты, чтобы они подходили редактору», - говорит Александр Колесниченко, доцент факультета журналистики.

Вторая часть  - это «авторский курс», в котором будет показана изнутри творческая кухня известных научных журналистов. «Главная беда многих журналистов -  неумение вычленить тему, поставить точку в нужном месте, вовремя завершить работу. Будут рассматриваться такие проблемы, как отношение человека и текста, оценка себя через текст. Научная журналистика — это прекрасно! Я, проработав в этой области уже многие годы, еще ни разу не разочаровался!» - говорит Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера»  Журналист из Lenta.RU Артем Космарский указал на «важность удивления перед миром в данной профессии» и сделал акцент на возможности найти  «интересные детали даже в самой скучной теме».

Третий модуль - «научно-популярный лекторий», где ученые и исследователи будут рассказывать о научных открытиях. Кстати, вход на лекции открыт для всех желающих, вне зависимости от того, учатся они в ШНЖ или нет.

Завершит обучающую программу практика в отделе науки в одном из СМИ.

Для тех, кто пока еще не является студентом Московского Университета, но уже стал его абитуриентом, в рамках Школы юного журналиста, базирующейся на факультете журналистики, открылась Школа юного научного журналиста, ориентированная на учеников 9-10 классов. Их познакомят с основными направлениями научной деятельности современных исследователей, также, как и их старшим коллегам, предоставят возможность пообщаться с выдающимися отечественными учеными и журналистами, рассказывающими о науке в ведущих российских СМИ.

Занятия в Школе Научной Журналистики будут проходить по вторникам и четвергам с 18.30, а в Школе юного журналиста по четвергам с 17.30 на факультете журналистики МГУ (ул. Моховая, д.9).

Каролина Рошоян