Премию Сахарова получил саудовский блогер Раиф Бадави

Премию Сахарова получил саудовский блогер Раиф Бадави

Блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави получил премию Сахарова, передает «Интерфакс».

«Премия Сахарова за 2015 год присуждается саудовскому блогеру Раифу Бадави», — заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Автор сайта Free Saudi Liberals был арестован в 2012 году и приговорен к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью за критику ислама. В январе 2015 года он получил 50 ударов плетью. В связи с волной возмущения в международном сообществе продолжение этого наказания было отложено.

Кроме Бадави в шорт-лист премии вошли убитый российский политик Борис Немцов и группа находящихся в заключении венесуэльских оппозиционеров.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она создана в 1988 году с целью отмечать заслуги людей и коллективов, которые выступают в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Номинировать кандидатов на премию может политическая фракция Европарламента или группа из не менее 40 депутатов различных фракций. Комитеты ЕП по иностранным делам и развитию голосуют, чтобы выбрать тройку финалистов. Затем совещание председателей фракций и председателя Европарламента определяет лауреата.

Эта премия в 50 тыс. евро вручается в первой половине декабря в дни, приближенные к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проходит без присутствия лауреатов, ряд из которых находится в заключении.