Телеведущему Джереми Кларксону может грозить тюрьма

Телеведущему Джереми Кларксону может грозить тюрьма

Бывшего ведущего известной автомобильной телепрограммы Top Gear Джереми Кларксона могут приговорить к тюремному заключению на срок до трех лет. Суд в Аргентине начал расследование дела об использовании фальшивых автомобильных номерных знаков в ходе съемок передачи.

Команда Кларксона в прошлом году при работе над очередной серией автомобильного шоу тестировала в Аргентине Porshe с номером «H982 FKL»,  сообщает газета Daily Telegraph. Это сочетание букв и цифр – прямая отсылка к событиям Фолклендской войны - вооруженного конфликта, разразившегося из-за территориального спора между Великобританией и Аргентиной в 1982 году. Так что появление комбинации в Top Gear взбесило и официальный Буэнос-Айрес и обычных граждан.

Конфликт разгорелся прямо во время съемок программы. Жители города Ушуая, где остановилась съемочная группа Кларксона, стали закидывать автомобили камнями. Они угрожали расправиться с Кларксоном. В итоге участникам телепрограммы пришлось в сопровождении полицейской охраны буквально бежать из Аргентины в Чили.

Посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро потребовала у директора вещательной корпорации ВВС Дэнни Коэна извинений, однако тот отказался их принести. Сразу после инцидента прокуратура не стала возбуждать дело, однако в минувшую среду ведомство все же распорядилось начать по факту случившегося «полномасштабное уголовное расследование».

«Теперь же самым худшим сценарием для Кларксона и его продюсеров могут быть три года в тюрьме», - отмечает Daily Telegraph.

Напомним, в марте этого года BBC решила не продлевать контракт с 55-летним Кларксоном, несмотря на огромную популярность ведущего передачи со зрительской аудиторией в 350 млн человек по всему миру, в том числе и в России. Причиной этого решения стала стычка с техническим продюсером Ойсином Таймоном, который не смог организовать приготовление горячей пищи для Кларксона и его коллег.

Экс-ведущий Top Gear часто был замешан в различных скандалах после произнесенных им острых шуток, которые затем попадали в эфир. Так, в мае прошлого года руководство BBC сделало ему "последнее предупреждение" из-за озвученной в программе детской считалки, которая оскорбила темнокожее население, сообщает ТАСС.

В 2011 году Кларксон просил прощения у участников забастовки британских госслужащих за слова о том, что их нужно расстрелять на глазах членов их семей.

В 1998 году южнокорейская компания Hyundai заявила протест после того, как на Бирмингемской автовыставке британский ведущий сказал, что она "собаку съела" на производстве автомобилей, намекнув на то, что в традиционной корейской кухне используется мясо этих животных.