Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на катастрофу российского А321 в Египте

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на катастрофу российского А321 в Египте

Журнал Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры и одну "шутку" на разбившийся российский самолет А321 на Синае.

"На первой карикатуре изображены летящие тела и обломки самолета на голову террориста. Подпись гласит: "Российская авиация усилила свои бомбардировки", - говорится в сообщении на сайте телекомпании РЕН ТВ.

00

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал карикатуры кощунством и глумлением над памятью тех, кто стал жертвой этой катастрофы.

"Глумиться над катастрофой, которая произошла на Синае, недопустимо. Стремление к оригинальности Charlie Hebdo попросту повергает в шок. Невольно вспоминаешь трагедию, которая произошла в январе 2015 года в самом издательстве. Мне кажется, журналисты сами провоцируют на насильственные действия", - сказал Морозов.

На второй карикатуре изображён череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на «Air cocaine». В данном случае идет намек на скандал, связанный с Саркози и контрабандой кокаина.

01

 "Шутка" же гласит, что для "исламо-фашистов" из ИГИЛ, сбивших самолет, это был "единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды"», — таково содержание поясняющего комментария, который тиражируется в социальных сетях.

in_article_0323ba0502

Как отмечает Ридус, на сайте Charlie Hebdo таких карикатур пока нет. Возможно, они опубликованы только в печатной версии издания. На причастность скандального еженедельника к карикатурам на авиакатастрофу с российским лайнером указывают автографы. Подпись «Gros» на одной из карикатур принадлежит художнику, работу которого Charlie Hebdo публиковал в своем выпуске № 1199. Подпись на другой карикатуре совпадает с подписью постоянного автора этого сатирического издания.

Издание Charlie Hebdo прославилось на весь мир после того, как 7 января 2015 года в результате вооруженного нападения исламистов на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. В качестве ответной реакции и протеста против действий террористов многие люди во Франции и других странах, включая Россию, поучаствовали во флешмобе «Je suis Charlie» («Я Шарли») в поддержку редакции еженедельника.

В погибшем 31 октября самолете находились 217 пассажиров, в том числе дети, и семь членов экипажа. Никому из них не удалось выжить.