Пресс-секретарь Нетаниягу извинился за пост про «современный антисемитизм» Обамы

Пресс-секретарь Нетаниягу извинился за пост про «современный антисемитизм» Обамы

Новый пресс-секретарь премьер-министра Израиля Ран Барац принес извинения за свои публикации, в которых он обвинял президента США Барака Обаму в антисемитизме и сравнивал интеллект госсекретаря Джона Керри с интеллектом 12-летнего ребенка. Об этом сообщает Meduzа со ссылкой на  Haaretz.

«То, что я опубликовал, было написано опрометчиво и иногда в шутку, и написано языком, который приемлем для социальных сетей и частного лица. Мне совершенно ясно, что в официальном статусе я должен вести себя и выражать свое мнение иначе», — написал Барац.

Барац выразил сожаление по поводу того, что заранее не уведомил Биньямина Нетаниягу об этих публикациях, и заверил, что не будет допускать таких высказываний в своем новом официальном статусе.

Нетаниягу назвал высказывания Бараца неприемлемыми и пообещал пересмотреть решение о его назначении на должность пресс-секретаря.

Ран Барац обвинил Барака Обаму в антисемитизме в марте 2015 года, после выступления Биньямина Нетаниягу в Конгрессе в связи с соглашением по ядерной программе Ирана. Израиль выступил категорически против сделки. Президент США отметил, в свою очередь, что Нетаниягу не предлагает никакой альтернативы. «Ответ Обамы на речь Нетаниягу — это то, как выглядит современный антисемитизм в западных и либеральных странах», — написал Барац в своем фейсбуке.

В октябре 2015 года Барац написал для одного из интернет-изданий колонку, в которой заявил, что «интеллектуальный возраст» Джона Керри «не превышает 12 лет». Таким образом Барац прокомментировал слова госсекретаря США о том, что подъем исламского экстремизма на Ближнем Востоке связан с непрекращающимся конфликтом между Израилем и палестинцами.

Еще одно скандальное высказывание Барац допустил в адрес президента Израиля Реувена Ривлина. Барац высмеял его привычку летать по государственным делам в салоне экономического класса, заявив, что Ривлин может себе это позволить с точки зрения безопасности, поскольку является «маргинальной фигурой». По словам Бараца, если Ривлина отправить на территорию, которую контролируют террористы в Сирии, они захотят вернуть его обратно.