В Москве задержаны журналисты Владимир Роменский и Нигина Бероева

В Москве задержаны журналисты Владимир Роменский и Нигина Бероева

Журналисты Владимир Роменский и Нигина Бероева задержаны в Москве на акции художника Петра Павленского, сообщил «Дождю» журналист Сергей Пономарев.

К шести часам утра Павленского доставили в ОВД по Мещанскому району ЦАО по подозрению в совершении мелкого хулиганства (статья 20.1 КОАП). Роменский и Бероева «приглашены в качестве свидетелей» в ОВД; на акции они присутствовали в качестве корреспондентов.

Нигина  Бероева рассказала «Медиазоне», что с журналистов вязли объяснительные в отделении полиции. По ее словам, они написали, что не знали о сути акции и месте ее проведения. Павленский остается в ОВД «Мещанское».

Жена Павленского Оксана Малыгина сообщила «Медиазоне», что он собирался устроить акцию по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке.

«Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть», — отметила Шалыгина, не уточнив, удалось ли художнику осуществить задуманное.

По ее словам, она не знала заранее о планировавшейся акции.

Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев пишет в Тwitter, что «двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью», а «на асфальте — белые следы работы огнетушителя».

«Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли», – объяснил художник смысл своей акции.

nc7a9903151109

nc7a9908151109                                                        Фото: www.livejournal.com/http://varlamov.ru

 

Это не первая акция Павленского. В октября 2014 года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве. Таким образом он выступил против карательной психиатрии.

В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда художник из Санкт-Петербурга.

В июле 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку Pussy Riot.

Художника Павленского сейчас судят в Санкт-Петербурге за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя «звук, характерный для Майдана». На заседании 15 июля художник дал обет молчания и отказался отвечать на любые вопросы.

Фото: Алексей Абанин, «Дождь»