Генпрокуратуру попросят проверить данные фильма Аркадия Мамонтова

Генпрокуратуру попросят проверить данные фильма Аркадия Мамонтова

Фракция «Единая Россия» намерена направить в Генпрокуратуру и Следственный комитет обращение с просьбой провести проверки отношений власти и бизнеса в ряде российских регионов, которые изложены в документальном фильме Аркадия Мамонтова, а также по факту угроз журналисту. Об этом заявил член фракции, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В ходе выступления на пленарном заседании депутат напомнил, что за последнее время нижняя палата парламента приняла ряд антикоррупционных поправок, передает РАПСИ.

«Не должно быть такого, чтобы крупный застройщик или девелопер, приходя во власть, формально передавал свой бизнес в управление родственникам, а фактически помогал им зарабатывать сверхкапиталы», — сказал он.

По словам Хинштейна, на прошлой неделе вышел фильм Аркадия Мамонтова «Золотой телец», где рассказывается о том, как в трех регионах Иркутской, Новосибирской и Нижегородской областей происходит сращивание власти и бизнеса. Депутат предложил коллегам посмотреть этот фильм в ходе спецпоказа в Госдуме с участием автора программы, отметив, что это особенно будет интересно парламентариям из указанных регионов.

«Очень много региональных, муниципальных чиновников, продолжают путать свою шерсть с государственной. Они искренне считают, что принимаемые нами законы и ограничения — не про них. Мириться с таким положением мы не можем и не должны», — добавил Хинштейн.

Он подчеркнул, что «Единая Россия» берет на контроль все те факты, которые были изложены в фильме. «Уже сегодня мы направим в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет соответствующие запросы. Мы также требуем провести проверку по факту угроз, которые получал журналист Мамонтов во время съемок. В частности, он говорил о том, что угрозы исходили от окружения нового спикера Новосибирского заксобрания Андрея Шимкива», — заявил он.