В ГД предложили ограничить доступ к Telegram после терактов в Париже

В ГД предложили ограничить доступ к Telegram после терактов в Париже

Депутат Госдумы РФ Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с предложением ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства». Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram», — приводит текст обращения РИА Новости.

Депутат указывает на то, что — по данным ряда информагентств — Telegram был использован террористами для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября, «поскольку, по словам специалистов, вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

Агеев заявил, что в России действует много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, соблюдающих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму.

«Я не думаю, что данная мера (ограничение доступа к Telegram в России) ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан», – счел парламентарий.

Мессенджер Telegram, разработанный россиянином Павлом Дуровым, нередко используется для распространения сообщений исламистов, поскольку сервис построен на технологии шифрования, MTProto и данные трудно отследить спецслужбам.

Создатели сервиса несколько раз объявляли конкурсы на взлом «секретных чатов», создаваемых в мессенджере, пишет Slon.ru.