Интернет-омбудсмен Мариничев раскритиковал идею ограничить доступ к Telegram

Интернет-омбудсмен Мариничев раскритиковал идею ограничить доступ к Telegram

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал предложение ограничения доступа к мессенджеру Telegram.

«Выступать с ограничительными мерами относительно запрета сервиса — это несерьёзно. С таким же успехом можно определить, какими телефонами пользовались террористы, и запретить использовать такую модель телефона на конкретной территории. Этого делать нельзя», — сказал Мариничев в эфире «Русской службы новостей» .

По его мнению, необходимо внедрять внутренние системы контроля Telegram, чтобы выходить на конкретных людей. «Нужно контролировать то, что нарушает закон, и тех людей, которые нарушают закон. Никак нельзя ограничивать инструменты, которыми пользуются на 99% люди добропорядочные, законопослушные граждане», — подчеркнул правозащитник.

Мариничев также подчеркнул, что месторасположение серверов мессенджера не имеет значения. «Главное — кто контролирует ресурсы, имеют ли спецслужбы доступ к владельцам ресурсов. Я думаю, что на нашей территории должны иметь», — добавил интернет-омбудсмен.

Напомним, с инициативой об ограничении доступа к Telegram в ФСБ обратился первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. Он сослался на сообщения российских СМИ о том, что мессенджер активно используется террористами из запрещённого РФ «Исламского государства» для пропаганды. Агеев отметил, что через программу распространяются экстремистские тексты, фото и видео-материалы.