Дуров отреагировал на идею о блокировке Telegram

Дуров отреагировал на идею о блокировке Telegram

Основатель и бывший гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отреагировал на предложение депутата Госдумы о блокировке доступа к разработанному им мессенджеру Telegram из-за того, что там могут координировать свои действия террористы запрещенной в России организации «Исламское государство».

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Ранее первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») обратился к ФСБ с предложением ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram. Парламентарий заявил, что террористы ИГ активно используют Telegram для распространения экстремистского контента и могут также использовать мессенджер для вербовки россиян в ряды террористической организации. Другие интернет-сервисы пытаются бороться с распространением экстремистского контента, а Telegram игнорирует обращения пользователей, заявил депутат. Он также отметил, что в СМИ были данные о возможном использовании месседжера исполнителями терактов в Париже 13 ноября.

Инициативу Агеева не поддержал его коллега по Госдуме, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»), передает ТАСС. «Путь запрета технологий — тупиковый», — заявил Костунов. По его словам, вместо запрета Telegram нужно внедрять отечественные протоколы шифрования данных, которые помогут выявить переговоры террористов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал неразумной инициативу депутата. «Блокировка мессенджеров не даст ничего в борьбе с терроризмом: преступники просто перейдут на другие технологии», — сказал министр. По мнению Никифорова, для борьбы с терроризмом нужно не ограничивать сервисы, а выявлять тех, кто использует приложения для преступлений.

В сентябре Дуров рассказал о своем отношении к использованию Telegram террористами, напоминает «Лента.Ру». Предприниматель подтвердил, что мессенджером пользуются боевики ИГ, однако он не чувствует себя виноватым из-за этого. Дуров добавил, что члены этой группировки всегда найдут способ коммуникации, и если какая-то платформа покажется им ненадежной, они перейдут на другую.