Роскомнадзор ожидает, что «Википедия» отредактирует статьи о наркотиках

Роскомнадзор ожидает, что «Википедия» отредактирует статьи о наркотиках

Роскомнадзор надеется, что сотрудники «Википедии» отредактирует статьи с информацией о наркотиках, признанной ФСКН запрещенной. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский в эфире телеканала «Россия 24». У «Википедии» будет трое суток, чтобы отредактировать или удалить статьи.

 «Мы рассчитываем, что сообщество "Википедии", то есть редакторы, которые занимаются редактированием этих статей, отнесутся к исполнению требований Роскомнадзора благоразумно и отредактируют эти статьи, посвященные наркотикам», - сказал Ампелонский.

Директор российской "Википедии" Владимир Медейко сказал РИА Новости, что сообщество авторов онлайн-энциклопедии проверит на соответствие академическим источникам указанные статьи. Если содержание статей будет подтверждено, они удалены не будут.

«Это совершенно жесткая позиция: "Википедия" сама ничего не придумывает, она является зеркалом, в котором отражено то, что есть в академических источниках и источниках высокой авторитетности. И если власти не устраивает это зеркало, и они считают, что это зеркало нужно заблокировать, значит, это решение власти… "Википедия" не будет удалять ту информацию, которая легко находится в публичных надежных источниках», — сказал Медейко.

Ранее в среду, 18 ноября, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала нарушающими российские законы пять статей Википедии о кокаине, спайсе, MDMA, амфетаминах и метамфетаминах. По данным ФСКН, в этих статьях содержится информация о способах изготовления этих наркотиков. Результаты своей экспертизы ФСКН передала в Роскомнадзор.

Интернет-энциклопедия Википедия функционирует на основе протокола НТТPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы сайта. Если Роскомнадзор примет решение о блокировке страниц «Википедии», заблокирован будет сразу весь ресурс.

Википедия уже подвергалась блокировке в августе этого года, когда Роскомнадзор заблокировал статью о наркотике растительного происхождения «чарас». Через день интернет-энциклопедия была разблокирована.