«Википедия» не позволяет редактировать статьи про наркотики

«Википедия» не позволяет редактировать статьи про наркотики

«Википедия» не разрешает редактировать статьи про наркотики. За попытку изменить тексты активистов «Медиагвардии» заблокировали с формулировкой «за вандализм». Об этом пишет газета «Известия».

По словам руководитель федерального проекта «Молодой гвардии «Единой России» Кирилла Гринченко, представители организации пытались отредактировать статьи с развёрнутым обоснованием, по всем правилам «Википедии». Тем не менее, администрация ресурса блокировала не только правки, но и закрыла активистам доступ к порталу.

 «Мы пытались отредактировать в «Википедии» статьи о наркотиках, которые, помимо самой информации о них, содержали рецепты изготовления, формулы, что противозаконно. Мы их пытались отредактировать с развернутым обоснованием, по всем правилам «Википедии». К сожалению, администрация ресурса блокировала не только наши правки, но и наших активистов, которые регистрировались на ресурсе, с формулировкой: «За вандализм: удаление содержимого»,— рассказал Гринченко.

Ранее Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) нашла в «Википедии» пять статей с запрещённой информацией об изготовлении и использовании наркотиков.

Роскомнадзор пообещал закрыть их, если авторы оставят тексты без изменений. В ФСКН уточнили, что у администрации интернет-ресурса есть трое суток для редактуры текстов.

«Википедия» считается общедоступной мультиязычной интернет-энциклопедией, статьи которой могут изменять и дополнять пользователи по всему миру. Ресурс начал работать в январе 2001 года.

Сайтом владеет американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», расположенная в Сан-Франциско. Компания имеет 39 региональных представительств.