Стартовые и тренировочные очки для плавания. Что это?

Тем, кто серьезно занимается плаванием, не обойтись без такого важного аксессуара как очки. Они защищают глаза от попадания воды, а еще помогают улучшить показатели пловца, позволяя лучше ориентироваться в пространстве. Спортсмену не приходится отвлекаться на то, чтобы разглядеть в водной мути стенки бассейна и его дно, о которые можно удариться и даже серьезно пострадать. В результате он полностью сосредотачивается на выполнении упражнения достичь более высокого уровня.

Но чтобы очки для плавания были незаметными помощниками и ни в коем случае не мешали, выбирать их следует правильно. Мужчинам-пловцам, прежде всего, нужно будет определиться между стартовыми и тренировочными очками. Каждая модель имеет свое назначение и характеристики.

Мужские стартовые очки для плавания предназначены исключительно для участия в соревнованиях. Их не следует надевать, собираясь в бассейн просто размяться. Долго носить их будет попросту неудобно, поскольку они не имеют мягких прокладок вокруг оправы и отличаются жесткой посадкой. Да и самой оправы, по сути, нет: линзы обычно просто окантовываются силиконом, который максимально плотно прилегает к коже вокруг глаз и не пропускает воду. Такие очки герметичны и хорошо выдерживают сопротивление встречного потока, не стесняя движения пловца. Мужские модели отличаются от женских большими размерами и, как правило, темной расцветкой. В продаже этот аксессуар можно встретить исключительно в разобранном виде: в комплект входят линзы, крепление на нос и ремешок. Поскольку регулировать готовое изделие все равно придется в индивидуальном порядке, то это даже более удобный вариант. Собранные очки не должны скользить, они должны плотно держаться на голове.

Мужские тренировочные очки для плавания предназначены для длительного ношения. Именно их следует выбирать тем, кто планирует продолжительные тренировки в бассейне. Они хорошо защищают глаза от хлорированной воды и не вызывают ощущения дискомфорта. Достигается это благодаря использованию для оправы, которая может быть достаточно толстой и широкой, мягких силикона или неопрена. Модели, выполненные из первого материала, более дешевые, из второго – подороже, поскольку они более приятные на ощупь и меньше давят на кожу вокруг глаз. Однако срок службы и у тех, и у других одинаковый. Крепление для носа в тренировочных очках может быть фиксированным или съемным. Кроме того, в некоторых моделях расстояние между линзами можно регулировать.