Провайдер опроверг слухи о взломе террористами Wi-Fi в столичном метро

Провайдер опроверг слухи о взломе террористами Wi-Fi в столичном метро

Компания-провайдер беспроводного интернета в московском метро «МаксимаТелеком» опровергла появившиеся сообщения СМИ о взломе Wi-Fi группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которая якобы опубликовала угрозы в адрес москвичей. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу компании.

«На текущий момент в "МаксимаТелеком" не поступало ни одного обращения от пользователей, представителей Московского метрополитена или органов власти», — сказал представитель компании Илья Грабовский. Он уточнил, что провайдер также запросил информацию у отделения УВД по СВАО, но ответа пока не последовало.

24 ноября телеканал LifeNews сообщил, что несколько пассажиров столичной подземки при попытке авторизации к Wi-Fi в московском метро увидели на экране своего планшета изображение с угрозами: надписи на арабском языке и черный флаг, под котором была подпись «Вчера — Париж, сегодня — Москва!»

3ee44eb2efb09db4abd6a8a041681021__660x

Как передает телеканал, сбой произошел вечером 20 ноября и был зафиксирован на нескольких станциях Калужско-Рижской линии Московского метрополитена.

«Тут важно понимать: у нас около одного миллиона подключений каждый день, а LifeNews говорит об одном-двух пользователях», — отметил Грабовский. Он добавил, что если бы речь шла о взломе, то внутренние системы компании зафиксировали бы вторжение.

«При этом компания "МаксимаТелеком" ранее уже обращалась с официальными запросами по публикациям портала LifeNews со схожей тематикой, но ни одна из публикаций не была документально подтверждена какими-либо фактами», — подчеркнули в пресс-службе компании.

Ежедневно к сети Wi-Fi подключается каждый четвертый пассажир столичной подземки, всего в день метро пользуются 4 млн человек. Необходимость идентификации пользователей публичного беспроводного интернета предусмотрена федеральным законом от 5 мая 2014 года. Беспроводной интернет в Московском метрополитене заработал 1 декабря 2014 года.