СЖР обратится к властям Сирии из-за обстрела репортёров

СЖР обратится к властям Сирии из-за обстрела репортёров

Союз журналистов РФ обратится к сирийскому правительству по поводу обстрела репортёров. Об этом «Русской службе новостей» сообщил председатель организации Всеволод Богданов.

«Мы, конечно, обратимся, вне сомнения. Но там идёт война. И группа выехала на передовые позиции сирийской армии. Здесь момент сложный. Но обратимся обязательно. В первую очередь — к сирийскому правительству», — подчеркнул Богданов.

По его словам, самое главное в данной ситуации – насколько журналисты были защищены, когда отправились в место ведения боевых действий. «Какую заботу проявили работодатели, реализована ли страховка этих ребят», — пояснил он.

Глава Союза журналистов также отметил, что за работу журналиста в горячих точках работодатель несёт ответственность в полной мере. «Но надо иметь в виду, что фактически эти ребята, как было и на Украине, все добровольцы. Это ребята, которые пытались искренне добраться до истины, узнать ситуацию, открыть свет. Очень трудно здесь кого-либо обвинять», — отметил он.

Всеволод Богданов добавил, что Союз журналистов РФ позаботится о раненых журналистах. «Это трагедия. Мы надеемся, что ребята перенесут эти ранения. Конечно, когда они приедут в Москву, мы сделаем всё возможное, чтобы о них была проявлена забота и работодателями, и врачами. И чем мы сможем, тем сможем помочь, тоже поможем. Надеюсь, что у них есть страховки. Что здесь можно сказать? Стоит восхищаться их мужеством, что они поехали, отправились туда. Мы очень переживаем за них», — добавил Богданов.

Группа российских журналистов попала под миномётный обстрел недалеко от сирийского города Сальма. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Репортёры на трёх автомобилях направлялись на высоту Аль Зуаек перед Сальмой, которую несколько дней назад с упорными боями заняли сирийские военные. Первая машина с журналистами успела проехать, а оставшиеся две боевики накрыли огнём из миномётов с горы Нуби.

Три человека получили осколочные ранения. Среди них корреспондент ТАСС Александр Елистратов, а также журналисты телеканала RT Саргона Хадайя и Роман Косарев. В настоящее время раненые доставлены в медчасть, их жизнь вне опасности.