ООН требует положить конец нападениям на журналистов в Сирии

ООН требует положить конец нападениям на журналистов в Сирии

В ООН озабочены вооруженными нападениями на сотрудников СМИ и в целом гражданских лиц в Сирии и требуют положить конец подобным действиям. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, комментируя инцидент с обстрелом группы журналистов возле границы с Турцией.

"Мы озабочены большим числом инцидентов, которые происходили в последнее время", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Фархан Хак отметил, что в ООН всегда с тревогой относятся "к любым нападениями, которым подвергаются представители СМИ".

"Мы хотим, чтобы они прекратились, как и нападения на гражданских лиц в целом", - добавил представитель всемирной организации.

По его словам, в ООН неоднократно призывали стороны конфликта в Сирии "действовать с чрезвычайной осторожностью, чтобы гражданские лица были защищены".

Напомним 23 ноября корреспондент ТАСС Александр Елистратов, а также репортеры телеканала RT на арабском языке Саргон Хадая и RT на английском языке Роман Косарев попали в Сирии под обстрел и получили легкие ранения. Косарев получил контузию, Хадая и Елистратов - осколочные ранения. В настоящее время журналисты находятся в госпитале, их жизням ничего не угрожает.

Инцидент произошел, когда журналисты направлялись в населенный пункт Дагмашлия, находящийся примерно в 20 км от границы с Турцией, который несколько дней назад был освобожден сирийскими войсками при поддержке российской авиации. При подъеме на высоту Зуаек автомобили, в которых находились представители российских СМИ, были обстреляны. Как сообщает Минобороны РФ, обстрел был произведен противотанковыми управляемыми ракетами TOW. Одна из ракет разорвалась в непосредственной близости от машины, где находились корреспонденты.

Бойцы сирийской правительственной армии, оборонявшие высоту, вывели попавших под обстрел россиян в безопасное место.