В Турции двух журналистов арестовали за статью о поставках Анкарой оружия боевикам ИГ

В Турции двух журналистов арестовали за статью о поставках Анкарой оружия боевикам ИГ

В Турции суд постановил арестовать шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты Cumhuriyet ("Республика") Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам в Сирию, сообщает Associated Press.

Журналистов турецкие власти обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала статья с фотографиями грузовиков, на которых турецкие силовики якобы поставляют оружие сирийким повстанцам. Снимки были сделаны еще в январе 2014 года, и поначалу власти страны отрицали, что в грузовиках было оружие. Позже президент Эрдоган удивленно отметил: «Какая разница, было ли там оружие?».

В июне этого года Cumhuriyet сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора известного журналиста Джана Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации "не соответствуют действительности", данные для статей "были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры". Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

В последние месяцы ситуация со свободой прессы в Турции усугубилась: произошло нападение на редакцию Hurriyet, обыски в Daily Zaman, смена редакций газет Bugün и Millet. В августе турецкие власти задержали журналистов Vice News, которые работали в курдских областях на юго-востоке страны.