Фигурант дела о нападении на Кашина опроверг свое участие в преступлении

Фигурант дела о нападении на Кашина опроверг свое участие в преступлении

Генеральный директор «Проминвеста» («внучка» «Ростеха») и совладелец компании «Заслон» Александр Горбунов дал первое интервью, после того как журналист Олег Кашин назвал его организатором покушения на себя. В беседе с РБК Горбунов заявил, что непричастен к нападению на журналиста, совершенному в 2010 году.

Горбунов, в частности, заявил, что с одним из предполагаемых участников нападения – Михаилом Кавтаскиным – познакомился только в 2015 году и что ни Кавтаскин, ни другой находящийся под арестом подозреваемый Данила Веселов не работали в компании «Заслон», как это ранее сообщалось в СМИ. Горбунов также отметил, что в 2010 году вообще не знал о том, кто такой Олег Кашин.

«Знал ли я, кто такой журналист Кашин? Я общественно-политической жизнью в 2010 году не интересовался совершенно. Мне было абсолютно все равно мнение отдельных представителей современного сообщества электронных СМИ по поводу назначения губернаторов конкретных регионов. Неинтересно и не было сил этим заниматься», – сказал он.

Горбунов также выразил мнение, что попытка представить его как организатора покушения является частью внутрикорпоративной интриги, призванной сместить его с поста гендиректора «Заслона».

Веселов также утверждал, что у него имеется аудиозапись разговора, где он, Кавтаскин, Борисов, Горбунов и Турчак обсуждают детали предстоящего нападения. До сих пор эта запись не была опубликована; о приобщении ее к материалам следствия также не сообщалось.

Горбунов проходит по делу Кашина в статусе свидетеля. Турчак процессуального статуса в деле не имеет.

Олег Кашин был жестоко избит в ноябре 2010 года. Незадолго до этого у него произошел публичный конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, которого журналист в своем ЖЖ назвал «сраным». Турчак потребовал извинений, Кашин отказался их приносить.

В сентябре 2015 года Кашин объявил о раскрытии своего дела и задержании исполнителей преступления, в том числе Данилу Веселова, который, по данным следствия, принимал непосредственное участие в избиении журналиста. Веселов назвал организатором преступления Александра Горбунова, совладельца предприятия «Заслон» связанного с семьей Андрея Турчака. По словам Веселова, заказчиком был Турчак, желавший отомстить за оскорбление.