«Википедия» заблокировала участника ресурса, организовавшего встречу с Роскомнадзором

«Википедия» заблокировала участника ресурса, организовавшего встречу с Роскомнадзором

«Википедия» бессрочно заблокировала участника интернет-энциклопедии, который организовал встречу представителей редакторского сообщества ресурса с сотрудниками Роскомнадзора.

Накануне пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что Роскомнадзор решил пока не блокировать «Википедию».

В четверг в ведомстве прошла встреча экспертов и представителей ФСКН и Роспотребнадзора с пользователями русскоязычной «Википедии». По итогам встречи Роскомнадзор сообщал, что «Википедия» готова к конструктивному диалогу по теме опубликованных в интернет-энциклопедии статей, которые содержат запрещенную информацию о наркотиках.

Поводом для разбирательства стал поступивший в ФСКН запрос от члена комитета по физический культуре и спорту Госдумы и главы общественного движения «Антидилер» Дмитрия Носова с просьбой проверить семь статей «Википедии», так как они, по его мнению, содержат информацию, запрещенную к распространению. ФСКН после экспертизы вынесла решение о наличии на пяти из них информации, содержащей способы приготовления наркотиков.

23 ноября Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации четыре статьи интернет-энциклопедии. Пятая статья не попала в реестр, поскольку запрещенная информация была удалена администрацией.