Защита журналиста Свиридова просит суд Польши ускорить рассмотрение его дела

Защита журналиста Свиридова просит суд Польши ускорить рассмотрение его дела

Защита внештатного корреспондента МИА "Россия сегодня" в Варшаве Леонида Свиридова 30 ноября направила письменную просьбу незамедлительно начать рассмотрение дела российского журналиста и передать документы в Воеводский окружной административный суд, сообщает РИА Новости со ссылкой на польского адвоката Ярослава Хелстовского.

МИД Польши 24 октября 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работает в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась в МИД Польши, в последний раз это было сделано в январе 2014 года, однако по неизвестным причинам в октябре 2014 года Агентство внутренней безопасности (ABW) выступило с представлением в МИД Польши о ее аннулировании. После того как российский корреспондент был лишен аккредитации, польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство.

Управление по делам иностранцев Польши (вторая административная инстанция) оставило в силе решение первой инстанции о лишении российского журналиста права на проживание в стране. В документе говорится, что иностранный гражданин может обжаловать его в суде в течение 30 дней, но также должен покинуть Польшу в течение 30 дней.

Польский адвокат российского журналиста сообщил, что по его информации Управление по делам иностранцев "еще не рассмотрело жалобу и не направило документы в административный суд".

"Если не будет принято постановление о приостановке исполнения решения до рассмотрения дела в суде по существу, мой клиент должен будет покинуть Польшу. Крайний срок — 12 декабря. В противном случае, будет начата процедура принудительной депортации с запретом въезда в Шенген на 5 лет", — сказал Хелстовский.

Все материалы дела российского журналиста засекречены. В папке Свиридова фигурирует единственный документ — письмо директора ABW о том, что "дальнейшее пребывание указанного гражданина на территории Польши является действительной и серьезной угрозой для безопасности государства".

Ранее, комментируя данные действия Варшавы, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "на протяжении года, пока шло разбирательство дела, власти страны не смогли или не пожелали разъяснить ни самому журналисту, ни польской и международной общественности причины таких действий в отношении него". По ее словам, характер претензий к корреспонденту до сих пор не понятен и его преследуют за профессиональную деятельность, лишая права на свободу слова и творчества. Представитель МИД отметила, что действия Варшавы расцениваются как вопиющий факт нарушения ее обязательств в правочеловеческой сфере.