Юрий Чайка объявил заказным расследование ФБК

Юрий Чайка объявил заказным расследование ФБК

Генпрокурор Юрий Чайка назвал «лживыми» сведения Фонда борьбы с коррупцией о предположительной преступной деятельности его сыновей, передает РИА Новости.

«Эти сведения носят заведомо лживый характер», — сказал Чайка, комментируя расследование ФБК на торжественном мероприятии в честь Дня юриста.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы» — подчеркнул генпрокурор.

По словам генпрокурора, он намерен «в скором будущем» рассказать, «кто стоит» за расследованием ФБК.

2 декабря депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов на пленарном заседании предложил провести внеочередной «правительственный час» и пригласить туда генпрокурора, пишет Lenta.ru.  Коммунист объяснил, что предложение связано с порочащими публикациями о семье Чайки. Однако оно не было рассмотрено, так как подобные заявления должны проходить через комитет по регламенту и организации работы Госдумы. В ответ депутат пообещал в самое ближайшее время отправить официальное заявление в комитет и пригласить госслужащего на беседу 11 декабря.

Во вторник, 1 декабря, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе окружения генпрокурора Юрия Чайки. В частности, в расследовании говорилось о бизнесе сына Чайки Артема, который, как утверждает ФБК, принимал участие в рейдерском захвате пароходства в Иркутской области.

Также в расследовании говорилось о бизнесе бывшей жены замгенпрокурора Ольги Лопатиной, которая ведет совместные дела с Артемом Чайкой. В ходе расследования сотрудники ФБК выяснили, что Лопатина являлась совладелицей компании, соучредителями которого являлись члены кубанской преступной группировки Цапков.