В Мурманске открылся германо-российский форум СМИ

В Мурманске открылся германо-российский форум СМИ

3 декабря в Мурманске начал работу германо-российский форум СМИ, темой которого стала "Журналистская объективность: свобода или освобождение? СМИ России и Германии в век цифровых технологий". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Проведение форума поддержали министерства иностранных дел РФ и Германии, а также правительство Мурманской области. Международная встреча журналистов из России, стран СНГ, Восточной Европы и Германии проводится ежегодно с 2003 года.

Губернатор региона Марина Ковтун в приветственном слове отметила, что форум в нынешнем году проходит на Кольском полуострове — там, где начинается российская Арктика. "Освоение северных просторов невозможно без новых технологий, в том числе в сфере массовых коммуникаций. Они позволяют сокращать расстояния, сближают людей, дают возможность лучше понять своих соседей и тем самым служат укреплению доверия и взаимопонимания между людьми и государствами", — подчеркнула Ковтун.

В Мурманске в течение трех дней журналистам представится возможность обменяться опытом и знаниями с другими участниками и профессионалами, работающими в сфере политики, журналистики, PR, обсудить критерии понятия объективности, новые стандарты медийной этики, шансы и вызовы фактологической журналистики в век цифровых технологий. Как отметил заместитель исполнительного директора германо-российского форума СМИ Себастиан Ницше, "североевропейский Мурманск наиболее отвечает темам мероприятия, ведь это город с растущей экономикой и интенсивным сотрудничеством с Европой".

Также перед журналистами выступят главный редактор университетских СМИ МГУ имени М.В. Ломоносова Никита Петухов, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Засурский, профессор Кёльнского университета Михаэль Хааркёттер, доцент Кёльнского университета Анна Лена Майнхайт, руководитель отдела прессы и связей с общественностью посольства Германии в Москве Роберт Роде.