Потерпевшие не явились на суд по делу о микрофоне LifeNews

Потерпевшие не явились на суд по делу о микрофоне LifeNews

В Центральном суде Новосибирска из-за неявки потерпевших отложены слушания по так называемому делу о микрофоне LifeNews.

Такое решение суд принял из-за отсутствия на заседании 3 декабря журналиста телеканала Lifenews Александра Поступинского, который жаловался на противоправные действия оппозиционера Леонида Волкова.

Вместо Поступинского на заседание пришла зам главного редактора телеканала Lifenews в Новосибирске Ольга Кирсанова,  передает «Медиазона». Отвечая на вопросы адвоката, она предположила, что Волков удерживал потерпевшего, потому что он ему «не нравится как человек». Она также не смогла ответить на вопрос защитника о том, какой марки был микрофон, который якобы сломал Волков.

По версии следствия, 17 июля 2015 года, когда в Новосибирск приехал оппозиционер Алексей Навальный, у здания регионального отделения ПАРНАС Волков мешал сотрудникам телеканала Lifenews проводить видеосъемку, "принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста" и повредил микрофон телеканала. Волкова обвиняют в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (статья 144 УК), и ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Потерпевшим по делу проходит журналист Lifenews Александр Поступинский. Он написал заявление на Волкова 23 июля, указав, что сам он не пострадал, но был сломан микрофон. В рамках расследования была проведена экспертиза микрофона, установившая, что устройство находится в рабочем состоянии. Тогда журналист вспомнил, что Волков причинил ему физическую боль, схватив за руку.

Волков вины на суде не признал. По его словам, все обвинения опровергаются экспертизой. "Мы представим доказательства, посмотрим видео. Дело носит политический характер и направлено на то чтобы не дать мне возможности участвовать в выборах в Госдуму в будущем году", – считает оппозиционер.