Верховная рада проголосовала за создание телеканала Ukraine tomorrow

Верховная рада проголосовала за создание телеканала Ukraine tomorrow

Верховная рада приняла закон о создании компании иновещания Ukraine tomorrow ("Украина завтра". За соответствующее решение проголосовало 282 депутатов при 226 минимально необходимых, передает ТАСС.

Согласно пояснительной записке к документу, государственная компания "Иновещательная телерадиокомпания Украины Ukraine Tomorrow (ИНТУ) будет "обеспечивать доступ иностранной аудитории, а также украинцев, находящихся за границей, к актуальной и полной информации о событиях на Украине".

Идея создания канала иновещания обсуждалась еще весной 2015 года. Тогда министр информационной политики Украины Юрий Стець анонсировал создание канала Ukraine tomorrow, а кабинет министров принял решение передать под эти цели телеканал Национального банка Украины. Но уже в августе текущего года Стець признался, что министерство упустило шанс зарегистрировать канал, так как "его название в качестве бренда на разных языках зарегистрировала компания Дмитрия Фирташа". В то же время министр поспешил заявить, что подобная ситуация "ни на что не повлияет", так как "каналу просто дадут другое название".

На заседании украинского правительства 30 сентября, Стець отчитался, что с 1 октября на Украине стартует "платформа иновещания", которая будет работать в основном на базе государственного агентства "Укринформ". Агентство до 1990 года входило в состав ТАСС под названием РАТАУ и имеет девять корпунктов за рубежом. "Укринформ" не имеет телевизионного сигнала, что усложняет создание телеканала на его базе.

Министр информполитики неоднократно заявлял, что Ukraine tomorrow будет вещать на английском, украинском и русском, а также содержать передачи на крымскотатарском языке.