Арестованный журналист РБК пожаловался в ЕСПЧ

Арестованный журналист РБК пожаловался в ЕСПЧ

Журналист РБК Александр Соколов, который находится под арестом, обратился в Европейский суд по правам человека из-за нарушения двух статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал агентству РБК, что документ направили по почте в ЕСПЧ 9 декабря. Жалобу, по его словам, зарегистрируют в течение двух месяцев, в течение же года ее коммуницируют.

В жалобе говорится, что нарушаются статьи Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Свобода выражения мнения». «Уголовное преследование Соколова в принципе и избрание в отношении него исключительной меры пресечения в виде ареста обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования», — считает Гайнутдинов.

В том случае, если ЕСПЧ удовлетворит жалобу, то Соколов может рассчитывать на материальную компенсацию.

29 июня Хамовнический суд Москвы арестовал Соколова, в СИЗО он остается, как минимум, до 22 января 2016 года. Он проходит, как и бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов, по 282 статье Уголовного кодекса (организация экстремистской деятельности).

Следствие считает, что обвиняемые под видом инициативной группы продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (признана экстремитским сообществом в 2010 году). Они, считает следствие, переименовали ее, но поставленные перед ней цели и задачи остались прежними.