Пресс-секретарь Ходорковского отвергла обвинения в экстремизме

Пресс-секретарь Ходорковского отвергла обвинения в экстремизме

Высказывания экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского на последней пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению конституционного строя в России. Об этом "Интерфаксу" заявила пресс-секретарь предпринимателя Ольга Писпанен.

"Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца - как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти", - сказала Писпанен.

Отвечая на вопрос, согласна ли она с оценками высказываний Ходорковского, которые сделала Генеральная прокуратура, Писпанен заметила: "В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это (заявление Ходорковского - прим.ред.) похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти".

"В любом нормальном правовом поле, в любой современной демократии один из главных и первых законов - это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. Ни о каком экстремизме здесь речь не идет", - сказала Писпанен.

В четверг, 10 декабря, Генпрокуратура направила в Следственный комитет России материалы для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского. Надзорное ведомство выявило в выступлении оппозиционера на пресс-конференции 9 декабря экстремистские элементы, в частности призывы к насильственному изменению конституционного строя России.

Генпрокуратура указывает, что бывший глава ЮКОСа высказал «ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», в связи с чем «Ходорковский предложил саботировать законы». Он «призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», отмечается в заявлении ведомства.

9 декабря бывший глава ЮКОСа собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России, пишет Lenta.ru. Его вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Ходорковский ответил на вопросы журналистов в режиме видеосвязи из Лондона. Он заявил о своей непричастности к этому преступлению, а причиной своего преследования назвал оппозиционную деятельность.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Незадолго до этого он обвинил ЮКОС (в Нефтеюганске располагался основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз») в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против компании уголовное дело. В 2006 году виновным в организации убийства Петухова был признан бывший глава отдела службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По словам Маркина, заказчиком убийства Петухова, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Михаил Ходорковский.