В Одессе арестованную журналистку Елену Глищинскую обвинили в госизмене

В Одессе арестованную журналистку Елену Глищинскую обвинили в госизмене

Журналиста Елену Глищинскую, арестованную Службой безопасности Украины (СБУ) по делу "Народной рады Бессарабии" (НРБ), будут судить по обвинению в государственной измене. Такое решение в четверг, 10 декабря, вынес суд Приморского районного суда Одессы, который признал эти обвинения по ее делу отвечающими требованиям уголовно-процессуального кодекса.

"Ранее журналисту вменяли в вину сепаратизм и антигосударственную деятельность, теперь ее еще и обвиняют в государственной измене. Кроме того, судьи продлили срок ее содержания под стражей до 8 февраля", - сообщило одесское издание "Таймер".

Со своей стороны Глищинская, которую почти девять месяцев держат в тюрьме, считает себя невиновной. Ранее она обратилась в представительство ОБСЕ на Украине с просьбой о помощи против произвола властей, передает ТАСС.

"Прошу вас обратить внимание на мою ситуацию, судьбы сотен узников политического режима на Украине", - говорится в послании. В нем отмечено, что "представители СБУ открыто предлагают ей признаться в сепаратизме и антигосударственной деятельности, за что в суде обещают покровительственное отношение".

Лидеры нацменьшинств области, сформировавшие НРБ, подверглись репрессиям не только со стороны спецслужб Украины. Их неоднократно избивали радикалы, которые вламывались в офис организации, оказывали психологическое давление, расклеивали оскорбительные листовки. В домах членов НРБ сотрудники СБУ неоднократно проводили обыски, они арестовали ряд лидеров движения, среди которых и лидер организации Дмитрий Затуливетер.

Национальные меньшинства Одесской области в апреле нынешнего года объединились для защиты своих прав в общественную организацию "Народная рада Бессарабии". В учредительной конференции приняли участие более 100 делегатов, среди которых депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты, представляющие семь национальных общин области - болгарскую, гагаузскую, русскую, украинскую, цыганскую, молдавскую и польскую.

Свою миссию участники объединения видят в том, чтобы "народы были достойно представлены в политической и экономической жизни Украины", а общины "влияли бы на решения, которые касаются края".

Бессарабия - историческая область в юго-восточной Европе между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр, ее часть ныне занимает Одесская область, граничащая с непризнанной республикой Приднестровье в составе Молдавии.