Лишенный вида на жительство журналист Леонид Свиридов покинул Польшу

Лишенный вида на жительство журналист Леонид Свиридов покинул Польшу

Лишенный в Польше вида на жительство внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов 12 декабря покинул республику. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя посольства РФ в Варшаве Андрея Воскобойникова, сопровождавшего журналиста в аэропорту.

"Леонид Свиридов вылетел в Москву в 20.15 (22.15 мск) рейсом "Аэрофлота", — сообщил Воскобойников.

18 ноября Управление по делам иностранцев Польши приняло окончательное решение об аннулировании вида на жительство российского корреспондента, предоставив ему 30 дней, чтобы покинуть страну. Адвокат Свиридова Ярослав Хелстовский отметил, что на этот вердикт была подана жалоба в воеводский административный суд в Варшаве с просьбой рассмотреть дело по существу и отменить принятое решение, а также приостановить его исполнение, чтобы Свиридов мог присутствовать на заседании суда. Ответа от инстанции пока не последовало.

"Мы надеемся, что рассмотрение дела состоится во второй половине января. Независимо от того, сможет ли мой подзащитный приехать в страну, я буду представлять его интересы в воеводском суде, а в случае негативного вердикта, и в Главном административном суде Польши", - сказал он. "Мой клиент намерен доказывать свою правоту до конца, вплоть до обращения в международные инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - отметил Хелстовский.

В конце 2014 года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. "АВБ отправило запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации", - заявил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

Через несколько дней Свиридов получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство. В рамках этого процесса журналисту позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. По его словам, первый из них - запрос АВБ, в котором отмечается, что пребывание корреспондента на территории Польши "представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности". "Во втором говорится о том, что все документы дела засекречены, и я не могу с ними ознакомиться", - отметил он.

Процесс Свиридова тянется уже 14 месяцев. За это время он несколько раз обращался в суд с требованием рассекретить материалы его дела. Однако инстанция отклонила все обращения.

По мнению адвоката Хелстовского, Свиридов был полностью лишен права на защиту. Помимо того, что все материалы дела оказались засекреченными, польские власти посчитали, что в опросе свидетелей, среди которых были известные общественные деятели, политики, деятели культуры, нет необходимости.

"Это некий вид процесса инквизиции, который не имеет ничего общего с правом и процедурами, существующими в Польше. И совершенно очевидно, что все это не соответствует директиве Евросоюза от 2003 года, на основании которой российский гражданин легально получил статус долговременного резидента ЕС", - указал Хелстовский.

В МИД России действия польских властей в отношении российского журналиста назвали "откровенным пренебрежением международными обязательствами в сфере СМИ и действующими нормами ЕС в области прав человека".