«Бесогон ТВ» Михалкова запретили для показа, чтобы избежать «эфирную войну»

«Бесогон ТВ» Михалкова запретили для показа, чтобы избежать «эфирную войну»

Выпуск "Бесогон ТВ", без объяснения причин запрещенный к показу на телевидении, опубликован на страницах официальных аккаунтов Никиты Михалкова в социальных сетях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу режиссера.

"Наша команда записала 38 выпусков авторской программы "Бесогон ТВ", - привели в пресс-службе слова Михалкова. - 37 были показаны на канале "Россия 24". Готов 38-й выпуск и 12 декабря он должен был, как всегда, выйти на канале "Россия 24". К сожалению, он не вышел и уже не выйдет, потому что канал запретил его показ".

"Мне кажется важным для вашего понимания рассказать и о том, что все выпуски программы были записаны без финансового участия канала, - отметил режиссер. - Программа всегда готовилась исключительно силами и ресурсами команды. Более того, канал никогда не выплачивал никакого авторского вознаграждения. Нами все делалось на безвозмездной основе".

Михалков пояснил, что его команда делала это потому, что им казалось: "то, что нас волнует, то, о чем мы говорим, волнует не только нас". По мнению режиссера, те темы, которые он поднимает в своих выпусках, "затрагивают миллионы людей, это темы, на которые люди хотят разговаривать, о которых они хотят думать, которые им интересны и важны".

Михалков добавил, что, получив более года назад предложение выпускать программу на канале, он получил заверение в том, что выбор тем и повестки всегда будет за его командой и за ним самим как за автором программы. "Почему же канал запретил нашу передачу?, - размышляет режиссер. - Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной - а почему?! Что в этой передаче такого, что нельзя показывать вам - огромному числу российских телезрителей, тем, кто приходил к экрану, когда шла наша передача. Я очень надеюсь на то, что мы этот вопрос с вами каким-нибудь образом обсудим".

ВГТРК отказались показать последний 38-й выпуск передачи «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова по этическим соображениям. В рамках официального ответа представители холдинга сообщили про «эфирные войны» 1990-х годов.

«Последний выпуск программы «Бесогон TV», действительно, не вышел в эфир. Он не был показан по этическим причинам», - заявили представители телерадиокомпании.

Работники ВГТРК отметили, что в эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные или оскорбительные. Что за материалы должны были появиться в программе Михалкова – не озвучивается. В официальном сообщении подчеркнута готовность к продолжению сотрудничества.

«Именно на каналах «Россия 1» и «Культура» были показаны все его последние художественные и документальные фильмы, многие из которых были сделаны при участии ВГТРК. Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера», - подчеркивается в сообщении.