Павел Астахов попросил родителей оградить детей от теленовостей

Павел Астахов попросил родителей оградить детей от теленовостей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рекомендует родителям реже смотреть по телевизору новости про террор, Сирию и Донбасс, когда рядом находятся дети, сообщает «Интерфакс».

«Новости должны быть, это особый формат, мы должны быть в курсе событий, которые происходят — и тяжелых, и кровавых, и терактов, и преступлений, и войны. Но нужно детей от этого оградить», — сказал Астахов. По его словам, несовершеннолетних также нужно защищать от негативной информации в интернете, однако, несмотря на закон, сделать это непросто. «Если вы на любой сайт зайдете, вы все равно увидите эту подборку — то головы отрезают, то взрывы, то трупы выносят, теракты очередные, здесь сложно ограничить», — добавил омбудсмен.

Астахов посоветовал родителям создавать в семье «добрую атмосферу любви и понимания». «Ребенок должен расти в другой атмосфере, не в окружении военных действий и терактов», — подчеркнул он.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Согласно документу, к запрещенным для несовершеннолетних сведениям относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, а также порнография.