ДАИШ запускает радиостанцию «Голос Халифата» в Афганистане

ДАИШ запускает радиостанцию «Голос Халифата» в Афганистане

ДАИШ (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда) запустило свою радиостанцию под названием «Голос Халифата» в Афганистане, сообщает News2.ru.

Боевики ДАИШ таким образом хотят вербовать новобранцев. «Голос Халифата» транслирует пропагандистские сообщения и призывы к вступлению в террористическую организацию, в восточной провинции Нангархар.

Вещание ведется в FM-диапазоне, его можно услышать на всей территории провинции.

Местные власти оказались не в состоянии отследить источник сигнала, откуда оперируют боевики ДАИШ, однако местные жители всего Джалал-Абада могут настроиться на эту волну. Большинство передач направлены против правительства Афганистана, а также к тому, чтобы привлечь молодых мусульман, которые подвержены внушению радикализации.

Органы власти опасаются, что этот метод вербовки окажется самым эффективным, поскольку сообщения идут в массы. Местные жители также взволнованы тем, что молодое безработное поколение откликнется на призыв.

В апреле экстремисты группировки «Исламское государство» начали трансляцию англоязычных новостей на интернет-радио «аль-Байан» (al-Bayan). В первом выпуске сообщалось о деятельности боевиков на территории Ирака, Сирии и Ливии.

Помимо этого, у ИГ выпускает ежемесячный интернет-журнал Dabiq. В нем рассказывается о религии и идеологии экстремистов.

ДАИШ продолжает расширять свое присутствие в Афганистане, периодически сталкиваясь с местным «движением Талибан» и тренируя новобранцев.